Удобный поиск свободных артистов в реальном времени

Ваш город:

блог

01.11.2018

Тренды event-индустрии. Как создать модное мероприятие

Основная тенденция — акцент на обучение сотрудников, тимбилдинг и проведение мероприятий с выгодой для компании. Такие форматы заменили простые пьянки и развлечения.

Концепция мероприятия должна не только соответствовать стандартам компании, быть креативной и оригинальной. При выборе стоит учитывать и её соответствие современным трендам. Особенно, если вы хотите впечатлить СМИ или партнеров. Еще лучше — создавать собственные тенденции, что положительно повлияет на имидж компании. Но для того, чтобы опережать тренды, нужно быть в курсе актуальных направлений.

Что же было модно в 2017 году и останется таким в 2018? Основная тенденция — акцент на обучение сотрудников, тимбилдинг и проведение мероприятий с выгодой для компании. Такие форматы заменили простые пьянки и развлечения. В этой статье мы расскажем о самых горячих трендах event-индустрии.

Сезонность мероприятий

В проведении корпоративных мероприятий прослеживается четкая сезонность. Высокий сезон начинается летом и длится до нового года. Уже с начала лета начинаются тендеры на новый год. Агентство должно хорошо разбираться в трендах, чтобы еще летом предложить то, что будет актуально зимой. В декабре-январе проводят новогодние корпоративы, летом наиболее востребованы квесты, мероприятия на природе, спортивные соревнования.

Основные тренды

Полезное действие

Общая направленность — традиционные корпоративы и широкие гуляния с выпивкой сменились проведением времени с пользой для сотрудников и компании. Тимбилдинги, игры, обучение, деловой туризм — вот, что актуально сейчас.

Особенно популярны:

  1. Квесты — это могут быть интерактивные игры или турниры внутри помещения, даже в самом офисе. Участникам раздают реквизит, объясняют правила. Еще один вариант — квест в специально оборудованной комнате или помещении, оформленном под конкретную концепцию. Очень интересны квесты в реальности, когда организаторы оборудуют под игру несколько локаций в выбранной местности.
  2. Тематические игры — можно разработать аналоги игр «Мафия» или «Монополия», либо использовать другие игровые форматы, связанные с деятельностью компании.
  3. Деловые поездки — например, на обучающие семинары, конференции, встречи с партнерами.
  4. Спортивные состязания — подходят для молодых коллективов, можно организовать аналог Олимпийских игр, провести спортивную эстафету.
  5. Экскурсии — можно выбрать интересное историческое место или организовать совместное посещение музея.

Для топ-менеджеров PepsiCo мы организовали выездной квест и одновременно экскурсию по Тоскане на итальянских раритетных автомобилях

Нестандартные площадки

Обычные банкетные залы со сценой уходят в прошлое так же, как традиционные вечеринки и гулянки. Корпоративные мероприятия модно проводить на нестандартных площадках. Например, в таких локациях как яхт-клубы, вагоны поездов, фабрики, полигоны, бункеры, креативные пространства — места, которые раньше даже не ассоциировались с проведением праздника. Под них придумывают оригинальные концепции и идеи.

Популярны глобальные концепции, когда идея мероприятия выходит за пределы площадки: в онлайн и офлайн, например парки или точки продаж.

Новые технологии

Корпоративные мероприятия становятся технологичными. Конечно, современных людей уже не удивишь выступлением артистов или фокусами со сцены. Интерактивные стенды, видео-игры, очки виртуальной реальности — подобные развлечения можно увидеть почти на каждом крупном празднике. Обычно их используют в качестве дополнительного элемента, позволяющего развлечь гостей при встрече или в перерывах основной программы.

В концепции могут быть задействованы следующие технологии:

  1. VR/виртуальная реальность — например, аттракционы виртуальной реальности, помогающие гостям праздника перенестись в атмосферу тематического экшена или хоррора. Видеоигры и очки виртуальной реальности должны лишь дополнять основную программу, ведь люди собираются на мероприятии, чтобы пообщаться, а не только побывать в виртуальном мире.
  2. AR/дополненная реальность — отличается от виртуальной тем, что виртуальные объекты накладывают на реальный мир. Например, можно сделать стенд, где участники смогут фотографироваться в разных образах, примеряя виртуальные костюмы. Или организовать интерактивный квест в духе нашумевшей игры Pokemon Go.
  3. MR/смешанная реальность — гибрид виртуальной и дополненной реальности. Вместо простого проецирования виртуальных объектов как в AR, технология позволяет создавать действительно новые объекты на основе полученных данных. Специальный шлем дает возможность управлять созданными предметами с помощью рук и голоса. Человек одновременно видит и пространство, и голограммы, слышит звуки игры и реального мира. В результате происходящее максимально реалистично.
  4. Интерактивные стенды и гаджеты — интерактивные инсталляции с динамически меняющейся информацией помогут развлечь гостей. Можно создать стенд для записи музыки, рисования, фотостойку и многое другое.
  5. 3D mapping или видеомэппинг — проекционные шоу, создание и проецирование 3D изображений на рельефные, объемные поверхности: людей, автомобили, здания, специально созданные конструкции, практически любые движущиеся или неподвижные объекты. От обычных световых шоу отличаются объемностью изображений и использованием проектора вместо лазера.
  6. Искусственный интеллект на мероприятиях — например, виртуальные помощники / хостесы, которые встречают гостей в welcome-зоне.

Новые технологии применяют и для съемки мероприятия. Панорамные фотографии в 360 градусов, гоу-про, дроны — используется все, что человечество придумало для фото- и видеосъемки за последнее время. Так можно получить красивые фотографии и ролики, которые не сделать обычной камерой или при съемке изнутри мероприятия.

Nike построила 200-метровую беговую дорожку, которая сверху выглядит как форма подошвы кроссовка. При помощи LED-дисплеев по периметру всей дорожки, участники могут посоревноваться с собой за самый быстрый круг. Так Nike продвигала новую модель обуви

Смешение офлайн и онлайна

Очевидна тенденция диджитализации корпоративных мероприятий — смешение онлайн и офлайн. Старые форматы совмещают с цифровыми решениями. Актуальны прямые эфиры с мероприятий в интернете и стриминги — потоковые трансляции в режиме реального времени. Они помогают произвести впечатление на тех, кто не присутствует в месте событий: клиентов, партнеров, потенциальных сотрудников, что положительно сказывается на имидже компании в целом.

Не редкость онлайн-вовлечение посетителей перед корпоративным мероприятием, например, проведение конкурсов через интернет, разработка специальных сайтов, рассылки с приглашениями на почту. Также на отдельный сайт или в группу в социальных сетях собирают видео, фото, отзывы, отчеты о мероприятии, чтобы с ними могли ознакомиться его участники или все желающие.

Технологии взаимодействия

На масштабных мероприятиях используют технологии упрощения взаимодействия между гостями. Они особенно актуальны, если на празднике собрались сотрудники, которые не знакомы друг с другом, например, работают в разных отделениях компании или даже приехали из разных городов. Облегчить гостям знакомство и общение поможет приложение для знакомств на мероприятиях и конференциях MeYou. Оно позволяет участникам познакомиться друг с другом и рассказывать о себе. Сервис показывает гостей, их компетенции и контакты.

Взаимодействие между организаторами и гостями также можно организовать в реальном времени. Для этого используют сервисы опросов, выводящие результаты сразу после того, как гости введут свои варианты ответов.

Иммерсивные постановки и интерактивные кинофильмы

Иммерсивные спектакли и шоу отличаются от обычных тем, что зритель максимально вовлечен в происходящее, является участником постановки. Актеры находятся среди зрителей, а последние также становятся актерами. Единственный момент, который ограничивает применение такого формата на корпоративных мероприятиях — сложность подготовки, невозможность проведения при значительном количестве приглашенных. Формат подходит для небольшой аудитории, например на мероприятии для топ-менеджеров. Желательно использовать специально подготовленную площадку. Сама постановка может быть как спектаклем, так и захватывающим квестом.

Наиболее высокое вовлечение гостей в мероприятие достигается тогда, когда сам гость — главный герой ивента

Интерактивные кинофильмы напоминают видеоигру. Действиями героев могут управлять гости, что влияет на развитие сюжета. Такой фильм вовлекает сотрудников в праздник, а также может стать средством коммуникации между участниками действия. Например, гости могут выбирать, куда отправится и что сделает герой, путем голосования или обсуждения в команде.

Интерактивное кино для Райффайзенбанка

Новые возможности для анализа эффективности мероприятий

Появляется больше возможностей для сбора статистики и анализа вовлеченности гостей. Например, могут быть использованы опросы по почте и в социальных сетях, интерактивные форматы для оценки вовлеченности и удовлетворенности сотрудников. А также системы расчета ROI — коэффициента окупаемости инвестиций, позволяющие в долгосрочной перспективе оценить эффективность вложений в корпоративные праздники. Пока сложно прогнозировать, как дальше будут развиваться технологии в этом направлении, но оно выглядит перспективным.

Погружение агентства в бизнес клиента

Раньше процесс взаимодействия компании и event-агентства заключался в том, что клиент обращался к подрядчику и получал концепцию, которая могла быть креативна, но обычно была оторвана от самого бизнеса. Сейчас чаще встречаются комплексные решения с глубоким вовлечением ивенторов в бизнес клиента и его особенности. Агентства стараются понять, как устроены бизнес-процессы и какой тип мероприятий лучше всего подойдет в конкретном случае.

Выводы

Итак, в трендах на 2018 год прослеживаются такие особенности:

  1. Смещение акцента с развлечения сотрудников на пользу для их профессионального и командного развития.
  2. Применение новейших технологий: от искусственного интеллекта до виртуальной реальности.
  3. Подбор нестандартных площадок и креативные концепции, выход мероприятия в онлайн, диджитализация.
  4. Шоу и постановки с максимальным вовлечением участников мероприятия в происходящее действие.
  5. Более глубокое погружение ивенторов в бизнес клиента, подбор наиболее подходящих концепций с учетом специфики компании.

Теперь вы знаете, как выбрать концепцию и что будет в тренде в наступившем году — эта информация поможет вам выбрать лучшее агентство. А в следующей статье мы расскажем, как взаимодействовать с выбранным event-агентством в процессе организации мероприятия и как контролировать работу, чтобы все прошло идеально.

Источник

Служба поддержки Вам нужна помощь? Напишите нам!
Ожидание подключения...
Подключение...
Переподключение...
Подключение установлено