Удобный поиск свободных артистов в реальном времени

Ваш город:

блог

01.09.2018

Первый гастрольный тур

Первый гастрольный тур – отвечаем на самые популярные вопросы

Первый тур – важный шаг в карьере каждого артиста. Выступить в новых городах и клубах, найти новую аудиторию, увидеть интересные места – звучит как мечта! Но большинство артистов, особенно начинающих, не могут позволить себе агента, который спланирует за них тур и всё организует сам. Поэтому мы подготовили несколько полезных советов, которые помогут вам не совершить самых распространённых ошибок и сделать путешествие приятным и успешным.

За сколько начинать готовиться?

Планируйте ваше путешествие как минимум за три месяца, в идеале – за полгода. Подготовка любого тура – это тонны и-мейлов, десятки телефонных звонков, кропотливое планирование и море прочей организационной работы. Заниматься ей лучше в спокойной обстановке, не тратя лишних нервов (они вам еще пригодятся). Также за несколько месяцев до выступления вам обеспечен богатый выбор площадок и возможность скорректировать план выступлений в случае форс-мажоров вроде отмены концертов, закрытия клубов и прочих неприятностей. Ну и, конечно, заранее убедитесь, что все члены вашего коллектива смогут в нужные даты составить вам компанию.

С чего начать составление маршрута?

Начните с городов, где вас уже ждут. У вас уже было успешное выступление в Кирове? Отлично, надо повторить. Вам часто пишут поклонники из Великого Новгорода? Самое время их обрадовать. Также поспрашивайте у коллег-артистов, куда им нравится ездить, какие площадки они готовы посоветовать и чьими контактами могли бы поделиться. Только следите за тем, чтобы в этот же день в выбранном городе не выступали артисты вашего жанра – особенно если город небольшой, а ваши коллеги там популярны.

Список городов должен быть большим?

Очень большим, слишком большим! Пусть он существенно превышает ваши возможности и даже амбиции. С кем-то вы не совпадете по таймингу, с кем-то – по жанру, где-то не договоритесь об условиях сотрудничества – всё это нормальный рабочий процесс и ничего страшного в этом нет. Откройте для себя как можно больше возможностей и заведите максимальное количество знакомств – как минимум полученная информация пригодится вам в будущем.

Как далеко ехать и как надолго?

Это ваш первый тур – не жадничайте. Начните с вашего города и области – база поклонников «дома» очень важна! Для начала ограничьтесь неделей или двумя, опробуйте свои силы и возможности. Также не рекомендуем выступать каждый день – определите себе дни отдыха, берегите себя и свою энергию для выступлений.

Тур – это дорого?

Зависит от протяженности вашего путешествия. Для первого раза постарайтесь выбирать короткие расстояния – билеты будут дешевле. Ознакомьтесь с расписанием транспорта – поспать ночь можно и в поезде, что позволит сэкономить на отеле. Пока вы не уезжаете далеко от дома – ваш бюджет также спасут каучсёрфинг и ночёвки у родственников и друзей. Но не забывайте, что любое путешествие – это всегда расходы, и к этому нужно быть готовым.

Список городов готов! Что дальше?

Теперь нужно найти подходящие вам площадки. В этом вам помогут местные музыканты и арт-директоры клубов. Начните с коллег – чаще всего вас с удовольствием введут в курс дела, дадут контакты и расскажут о площадках. После этого обращайтесь к арт-директорам: расскажите о себе и своем туре, покажите записи выступлений, начните обсуждать условия. Помните, что организация концерта – это взаимовыгодное дело, задавайте любые уточняющие вопросы и не бойтесь отказываться, если предложение менеджера вам не интересно.

Есть первые договоренности! Не забыть бы теперь, с кем и о чем разговаривали.

Заведите одну большую таблицу. Записывайте туда адреса площадок, контакты людей на местах, даты и время выступлений, стадии ведения переговоров, условия сотрудничества. Там же можно планировать места для ночлегов и туристические программы. Не забудьте и про списки местных сообществ в соцсетях и блогеров, с которыми вы будете общаться.

А зачем паблики и блогеры?

Они приведут на ваше выступление публику. На дворе 21 век – плакатами на столбах людей больше в клуб не заманишь (особенно если ваше имя или название коллектива большинству из них пока ни о чем не говорит). Мы живем в эпоху пабликов и видеоблогеров – именно с ними и нужно взаимодействовать. Делитесь своими треками и видеозаписями, давайте интервью, вступайте в группы и становитесь администраторами «встреч». Чем больше людей придет на выступление, тем лучше для вас во всех смыслах, в том числе и в финансовом: пока вы мало кому известны, получать вы скорее всего будете процент с проданных билетов, а не гонорары.

Тур уже скоро! Что взять с собой?

Вам виднее! А вообще, постарайтесь иметь как можно больше запасных вещей: одежды,  зарядных устройств, струн, медиаторов – всего, что может промокнуть, загрязниться или сломаться. И не забудьте прихватить достаточно своей музыки или записей своих выступлений на компакт-дисках или флешках. Это ваш первый тур, поэтому вряд ли за футболками и кружками выстроятся очереди. А вот продавать или раздавать треки или видео нужно обязательно, иначе очень скоро потенциальные поклонники могут забыть ваши имена, даже если выступление им понравится.

Спасибо! Что ещё нужно знать?

Помните, что вы не одни. В организации тура вам могут помочь друзья, коллеги-артисты, менеджеры клубов и, конечно «АРТ РАДАР» - сервис, созданный специально для того, чтобы взять большую часть описанной в этой статье работы на себя. Заведите профиль на нашем сайте и пользуйтесь всем функционалом сервиса без ограничений: выкладывайте информацию и новости о себе, находите и изучайте площадки и общайтесь с их арт-директорами напрямую, планируйте выступления и даже заключайте безопасные сделки – всё в одном месте. Вы также можете связаться с нашими специалистами и сформировать гастрольный тур с их помощью, даже с нуля. Все подробности вы можете найти здесь. Всегда рады помочь и желаем удачи!

Служба поддержки Вам нужна помощь? Напишите нам!
Ожидание подключения...
Подключение...
Переподключение...
Подключение установлено